Данный текст не претендует на глобальность охвата, это просто ряд разношерстных сведений, которые могут быть интересными путешествующим по Италии.
Сейчас, в холодную пору хочется побаловать себя чем-то горяченьким и, почему бы и нет, горячительным. Если вам захочетсяотведать в Италии глинтвейн, спрашивайте «вин брюле». Именно так называют этот напиок итальянцы. Традиция эта, строго говоря, не средиземноморская, а северная. Но на многочисленных рождествениских базарчиках, и порой в барах, можно найти этот напиток.
Некоторые, наверное, уже убедились на собственном опыте, что просьба принести «латтè" приводит в ступор итальянских официантов. Слово это итальянское, но с ударением на первом слоге означает оно молоко. Чтобы получить то, что требуется вам, нужно спрашивать «каффелатте».
Всеми любимый капуччино является безошибочным опознавательным сигналом, показывающим являетесь вы итальянцем или же иностранцем. Сами итальянцы пьют капуччино только до обеда, все остальные в любое время. По вашей просьбе капуччино часто могут посыпать корицей, а обычно бармен сам спросит посыпать или нет капуччино порошком какао. Если чашечка предназначается ребёнку или романтической особе, не отказывайтесь от этого предложения. Ведь посыпка часто бывает узорной в виде сердечка, цветочка или облачка.
И последняя, но немаловажная деталь. Вы, наверное, уже обратили внимание, что в итальянских барах народ роится у прилавка, тогда как столики порой бывают пустыми. Дело тут в банальной экономии. За всё, что вы употребите за столиком придётся платить дороже, это наценка за обслуживание. Например, чашечка кофе у стойки в среднем обойдётся вам в большом городе в 1 евро. Такая же чашечка за столиком может стоить от 1,5 до 5 евро в зависимости от категории заведения. Поэтому, если вам небезразлична такая разница, сразу же обратите внимание на прейскурант.